Что такое идеал

 • Идеалом является всякая действительность в своей наивысшей истине.
                Гегель

 Эта мысль основоположника диалектики Нового времени напомнила мне одну из работ выдающегося советского философа Эвальда Ильенкова О диалектике идеального.Статья Ильенкова Об идеальном вызывает дебаты уже полвека.
 Э.В.Ильенков определил коммунизм, как "образ необходимо наступающего будущего".
 Здесь слова "необходимо наступающего"-ключевые для понимания, то есть  САМОДВИЖЕНИЕ МАТЕРИИ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, МАТЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ. Иными словами, видение внутренних пружин развития и той "наивысшей истины" по Гегелю, к которой идет конкретный процесс. Но никогда не приходит окончательно, и в этом диалектика реального и идеального:идеал содержит в себе конкретику действительности, но конкретная действительность, идя к своему внутреннему идеалу-эволюционирует, не приходя к предельной точке. И, конечно, вдумываясь  в    такое  определние   идеала, невозможно  не вспомнить  из  высшей математики:предел функции.



Предл функции (предельное значение функции) в заданной точке, предельной для области определения функции, — такая величина, к которой стремится рассматриваемая функция при стремлении её аргумента к данной точке.

 Наиболее часто определение предела функции формулируют на языке окрестностей. То, что предел функции рассматривается только в точках, предельных для области определения функции, означает, что в каждой окрестности данной точки есть точки области определения; это позволяет говорить о стремлении аргумента функции (к данной точке).

  https://zera-cherkesov.livejournal.com/137622.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.