Про собаку

Ходит по улицам псина бродячая,
Ищет еду и тепло у людей.
Непросто приходится с жизнью собачьей
В лютый мороз у закрытых дверей.

Когда-то щенком с родословной отличной
Купалась в любви и заботе хозяев,
Брала все призы турниров столичных,
От радости сытой хвостом лишь виляя.
Но снился один повторявшийся сон,
Как только глаза закрыть успевала,
Что ветер свободы манит ее вон -
Туда, где природа ее оживала.

Однажды ушла, на волю решилась…
Пройдя два квартала, почуяла страх,
Решила вернуться, но заблудилась,
К прохожим взывала с мольбою в глазах.
И первая ночь на свободе не в радость,
Везде ее гнали, сломав дверью хвост.
От голода чувствуя сильную слабость,
Пыталась согреться, забравшись под мост.

А утром нашли ее дети соседа,
Домой привели и хозяйке отдали.
Но сломанный хвост не приносит победы -
Не будет призов, не будет медалей.
И снова на улице… Стала бездомной…
Бродяга бредет сквозь холодный ноябрь…
Залегши клубочком в месте укромном,
Грызет плесневелый замерший сухарь.

Шел мимо прохожий, в ночи торопившись,
Простукивал тросточкой путь впереди.
Но в лужу попав, невзначай оступившись,
Упал, проклиная снега и дожди.

Собака найти помогла ему трость.
Погладил он мокрую грязную морду.
И эта внезапная нежная близость
Скрепила их дружбу на долгие годы.

23.11.2013


Рецензии