Тёмной ночью без света луны

Тёмной ночью ты в лес не ходи, не срывай незнакомых в нём трав:
Ты сестриц своих не води меж заброшенных там канав.
Тёмной ночью без света луны мне тебя уже не спасти.
Те сестрицы твои немы - им тебя будет трудно найти.

И вот вижу я, как во сне, что тропою ошиблась ты.
И стрелы в твоём колчане стали ярче небесной звезды.
И сестриц твоих больше нет: провалились они во тьму,
Ну а ты же пойдёшь на свет - не подчинишься так просто злу.

Тёмной ночью ты в лес не ходи, не срывай незнакомых в нём трав.
Ты меня лучше дома жди, талисман свой в ладошке сжав.
Ветер будет стонать и выть, словно загнанный нами волк,
Хочет он ведь тебя погубить, зная в смерти нелепой толк.

Хочется птицою мне полететь, чтоб успеть к тебе до зари.
Я не дам ведь тебе умереть. И за это меня не кори.
Ты старухе седой с косой ни за что не давай еды,
Напои ты её росой, чтоб спасти себя от беды.

Тёмной ночью ты в лес не ходи, не срывай незнакомых в нём трав.
Лишь однажды смогу я спасти, у злой ведьмы тебя я украв.
Но вдвоём нам не выйти с тобою, а один лишь спасётся из нас.
Ты за мной будешь, как за горою, от тебя не приму я отказ.

Тёмной ночью без света луны, ты беги без оглядки, родная.
Непроглядной опасайся ты мглы, и беги ты скорей, не гадая.
Я останусь в том омуте чёрном, дав тебе твой единственный шанс.
И на решенье моём ведь бесспорном законченным будет романс.

Тёмной ночью ты в лес не ходи, не срывай незнакомых в нём трав.
Мне тебя уже не спасти, у старухи с косой украв.
Дважды в реку шагнула ты, погубив и меня и себя.
Стала верной приспешницей тьмы, душу светлую очерня.

Тёмной ночью была ты в лесу, собрав сотню лечебных в нём трав.
Твою душу я сам заберу, своё имя на небе назвав,
Но сгорит твоё тело в огне, что сама для себя разожгла.

Я увидел всё это во сне, что душа твоя стала гнила.
Что погасила в себе ты тот свет, хранимый тобою веками.

Тёмной ночью в лесу тебя нет. Ты исчезла, ты в дымке пропала.
Не спасёт больше ведьму рассвет: на костре тебя в полночь не стало.

Тёмной ночью в лесу тебя нет. И следы я искать перестану.
Вся любовь, что была столько лет, показалась ночным мне обманом.


Рецензии