Премия Народный поэт 20. 11. 2013

Погода.
Такой же равноправный участник нашей жизни, она вносит свои корректировки в наше настроение, в наше самочувствие и, даже, в наши планы.
Почему-то иногда хочется что-нибудь сделать «после дождичка в четверг» и ни днём раньше.
Вторую неделю над Таллинном тяжеленные чернющие тучи, сумрачные и давящие.
Небо прохудилось непрерывно и надолго.
Какое-то гнетущее состояние безысходности и тоски по чему-то очень ласковому, тёплому и солнечному.
А тут ещё каждый день, как брат-близнец, похож один на одного.
Каждый день – это «день Сурка», с небольшим отвлечением на пробежки и заплывы.
Всё как-то валится из рук.
В такую погоду не хочется никуда выходить из дома. И хочется праздника.

А если праздника хочется, то его нужно устроить.
Конечно, придётся приложить   некоторые усилия и затратить некоторое количество бумажной массы, а также собственной энергии, для выведения себя любимого к празднику.

И праздник есть!

В этом году я не попала в ЦДЛ на День поэзии, потому что 9 марта сломала руку. Левую.
Разгорячённое, как раз на праздник 8 Марта, солнце решило, видимо, сделать женщинам подарок. А ночью морозец и жахнул, а сверху все это "жахолово" припорошило легким, пушистым и, естественно, совершенно белым снежком. Как я оказалась под машиной, утром  сметая с неё этот самый снежок, я до сих пор не поняла. Половину трудоспособного населения Таллина, оказавшегося тем утром не на работе, а в травма пункте, причём чётко - женщины с переломами рук, а мужчины с переломами ног, выбило из графика «дней Сурка» на целых три недели – это, как минимум.

Но праздник есть!

«Народный поэт».
Пожалуйста, встречайтесь, знакомьтесь, общайтесь, разбавляйте дождливые, затяжные дни.
А на конкурсе «Золотой микрофон» предоставляется возможность сопоставить себя с другими пишущими и говорящими.

Из Таллина я выезжала на автобусе в 13:45, в 22:00 в Санкт-Петербурге, в 00:40 поезд на Москву. Удобно – ночь переспал и на месте. Почему через Санкт-Петербург? Выгодно, в четыре раза дешевле, если ехать сразу на прямом поезде из Таллина в Москву, а по затратам времени всего на 9 часов больше. Есть разница заплатить за автобус и поезд в оба конца сумму в 72 или сумму в 300 евро за прямой поезд? Вооот! Экономия.

И праздник!

Центральный Дом Литераторов впечатлил.
Он такой «свой в доску парень», что хочется его одушевить. Похож на седовласого мужчину преклонных лет, с массивными дубовыми входными дверьми, с просторным фойе, на стенах которого, как в театре, развешены фото классиков литературы, с широкой лестницей, ведущей на второй этаж, с зеркалами в деревянной оправе во весь рост.
Если для кого-то «театр начинается с вешалки», то для некоторых с буфета. Особенно тогда, когда эти «некоторые» только что с поезда, время обеда, а у них с самого утра ещё «ни одной росинки во рту не было.»

Туда, с чего начинается ЦДЛ, ведут ступени из белого мрамора. Обстановка в буфете – та самая, которая и должна быть, - дубовые кресла и круглые столики. И цены, в отличие от тех, что вне ЦДЛ, писательские - человеческие то есть.
Потому что Москва, даже для нас – вынужденных европейцев, очень дорогой город.

Где-то часам к 15-ти, уже очень активно, начала подтягиваться публика.
И не зря. Для выступления отводилось три минуты на человека. Если бы все 200 с лишним поэтов, записавшихся на выступление, выступили, то это заняло бы больше трёх часов, а не два, как было отведено. В результате, за точную цифру не ручаюсь, выступило около 60 человек.

В фойе на первом этаже, когда мы заполняли опросные листы для выбора Королей и Королев, к нам подошла Марина Шапиро и со всеми поздоровалась. Это был единственный член Художественного совета, который это сделал. Было очень приятно. Спасибо Вам, Марина!

Золотой микрофон вели маэстро ВС Орехов и Помидоров.
Кажется, слева от меня за столом сидело жюри, но кто именно, я не разглядела.
Самое интересное, что до выступления я ни капельки не волновалась, не повторяла стихи, которые должна была прочесть. Они же мои, если забуду слово, то вставлю другое – делов- то.
Ещё в Таллине я решила, что запишусь на выступление где-нибудь в середине, чтобы более-менее освоится в обстановке свободного микрофона, но так вышло, что я выступала первая. Для выступления я приготовила два коротких стишка, один на восемь строк – серьёзный, а второй – на двенадцать – шуточный, но Помидоров перед началом попросил «только одно стихотворение» и я читала шуточное.

И да! Когда я встала лицом к публике, меня накрыло волнение - перед собой, вместо публики, я видела только одно большое расплывчато- разноцветное пятно. Когда в середине стиха мне на грудь упал микрофон, который я, почему-то, не догадалась просто взять в руки, меня вообще нервяк охватил. Хорошо, что Помидоров подошёл и сам закрепил микрофон. Потому что мы бы так дальше и стояли – я и лежащий у меня на груди микрофон.

Хорошо, что есть буфет, в котором можно «снять нервяк» за чашкой чая, что мы вчетвером с Еленой Талленикой, Галиной Становых и Анкой Германовной – поэтессами, с которыми познакомились перед выступлением благополучно и сделали, спустившись на цокольный этаж. На удивление, буфет не был до отказа забит общающимися поэтами, там - в это время всеобщего праздника, находилось всего пять-шесть писателей.

Потом мы опять поднялись в фойе, где нас на фоне баннера «Народный поэт» сфотографировал профессиональный фотограф, тут же я поймала Братиславу и Таню Шкодину, с которыми тоже сфотографировалась. Потом мы ещё немного потусовались в фойё. Кстати, выступающих на «Золотом микрофоне» было слышно только если стоять близко к самому микрофону, уже на расстоянии трёх метров не было слышно ничего, только звук «бу-бу-бу».

Зал.
Поразил.
С уклоном. Впереди сидящие люди вообще не заслоняют сцену. Кресла мягкие и очень удобные.
О самой церемонии рассказывать не буду, потому что все могут посмотреть запись.
После закрытия церемонии мне удалось поздороваться и обняться с Игорем Борисовичем Настенко, а на выходе из ЦДЛ поздороваться с Димой Ревским.
Мне всё понравилось.

Праздник состоялся!

Что такое праздник?
Это труд.

Чтобы кому бы то ни было, было на празднике хорошо, нужно проделать колоссальную работу. За кажущейся легкостью и непринуждённостью происходящего, стоит уйма договорённостей и нервов организаторов.
В своё время - сначала пионервожатой после первого курса университета, потом командира стройотряда на строительстве школы, а на следующий год – на строительстве  сельскохозяйственного комплекса на несколько миллионов голов, а потом - освобождённого секретаря комсомольской организации второго по величине машиностроительного завода в Таллинне, да и потом по работе приходилось много заниматься организационной работой. Трудное это дело – организация.

Поэтому я совсем не удивилась, когда на сцену вышел Дима Кравчук, что-то очень коротко сказал и, практически, даже не улыбнулся. Вымотали. Верю.
И как хорошо, что есть у нас такой сайт и такой Дима, который организовывает нам праздник.
Спасибо ему!

А ещё,
если очень не хотеть и очень не стараться, то и праздника не будет.

А будут только будни – дни Сурка с отвлечением на.


Рецензии
Читала и...Вспоминала!:-)Приедешь на премию"Поэт года"?И декольте побольше-первой пойдёшь выступать-это уже фишка!...и всё-таки...КАК ЖЕ КРАСИВО МИКРОФОН УПАЛ НА ГРУДЬ!НЕ СМУТИЛИСЬ НИ ОНА,НИ ОН НИЧУТЬ!:-)С НАСТУПАЮЩИМ..."...я отойду от зеркала!Что может мне сейчас не нравится?Ведь счастье,если есть,кто говорит:"ТЫ ЖЕНЩИНА!И ЗНАЧИТ,УМНИЦА!КРАСАВИЦА!"Мадамочки,исполнения всех ваших желаний в Новом году!Джентельмены,а к вам только одно пожелание:БУДЬТЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕНАМИ!:-)

Анка Германовна   13.12.2013 13:34     Заявить о нарушении
Анечка, не знаю, хотелось бы.)
Есть много обстоятельств, которые от меня не зависят.(
Хотя, есть обстоятельства, которые зависят только от меня.))))
Буду надеяться, а там, как карта ляжет.))

Анечка, тебя и всю твою семью, поздравляю с Наступающим!

Алёна Воля   13.12.2013 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.