Память

                Александру Михайловичу Свинареву

Находясь весной в лесу,
Двое друзей обратили внимание
На березку-подростка,
Слегка затенённую –
Тонкая, тянется ввысь.

Бережно выкопали
И с корнями и с землей
С трудом и очень осторожно
Вынесли на бугор
Меж новым пятиэтажным домом
И
Свежей асфальтовой пешеходной дорожкой,
Что рядом с автомобильным шоссе, –
И посадили.

Теперь стоит она,
Открытая ветрам и свету
Со всех сторон – простор.

Усердно поливаемая друзьями
Водой из дома
И налетающими дождями,
Она росла не по дням, а по часам.

Листья нежные, нежные
Шелковистые
На тончайших ветвях,
Опущенных вниз,
Стволом наоборот –
Всё упрямее поднимаясь ввысь, к небу.

К осени её уже не узнать.
Листья стали прихорашиваться,
Желтеть, краснеть,
Поджариваться на солнце.

Приходит пора –
Ветер срывает их
И усыпает землю, словно бархатом,
Только хруст под ногами...

Прошли десятилетия.
Высоченная, толстенная, стройная,
Она по-прежнему
Устремляется к небу,
Раскидывая тень возле себя.

Под ней трава,
А в ней грибы обосновались.
Стайками и порознь.
Собирай, не ленись!

И ребятишки и муравьишки
Под ней свои устраивают игры
И птицы на ветвях,
Особенно под утро,
Заводят свои незабываемые трели.

Сегодня очередная осень.
Ветви, точно женские волосы,
Повисли вертикально вниз
И вся она прозрачная, воздушная.
Насквозь светится.

Пойдут ветра, и тут она закачается –
Ничто не остановит, но удержится.
Упругая, да еще какая!
Мать сыра земля за корни держит –
Силища её пока непобедимая!

Внезапно дождь сменяется морозом
И наледь на дерево ложится –
И дерево хрустальное,
И изумрудами поблескивает.

А поднимешь голову вверх –
У ближнего леса
Также вершины деревьев,
Словно облака дымчатые,
Повисли
В лучах закатного солнца...

И наступают дни –
Стоит вся в инее,
Точно в серебре,
И не шелохнется...

И всегда красуется!
Сама-то стать.
Безветрие. Тишь!
Глаз не оторвать!..

И так до следующей весны...

И после нас еще долго
Пусть радует Белый свет,
Людей, наблюдающих из окон пятиэтажных домов,
И прохожих,снующих мимо,
А зачастую туда-сюда –
Дела!
И людей в автомашинах,
На шоссе,
Удивленных 
Стройностью и высотой...

Побольше бы таких берёз
И ей подобных...
И воздух чище,
И пыли меньше,
И шум слабее
И звёзды ближе...
И труд заметнее!
Память!

И тут же:
Еду ли я или иду по старой дороге,
А по сторонам вековые деревья
Согревают глаза и душу,
И за ними человеческие руки,
Посадившие их когда-то.
Людей тех уже давно нет,
А память хранит их имена
Достойные в веках
За их дела!
Добрая память!
Хотя и не все. Забываются...

25.10.2005


Рецензии
Иван, надо полагать, ты один из "родителей" берёзки. Только фраза "Усердно/Поливаемая/друзьями/Водой из дома/И налетающими дождями" звучит весьма двусмысленно. А твой принцип деления текста на строчки так до конца и не понял. Особенно "засомневала" концовка
Жму...
Валерий

Лесовик 2   22.11.2013 20:06     Заявить о нарушении