Оправдание

"И оправданье жизни только в состраданье,
В желанье размышлять. Другое все не в счет"
(А.А. Дольский)

На проделанный путь обернуться хочу,
Еще столько иль меньше - и я полечу
В неизведанный край мироздания,
А до этого времени мною сполна
Искупиться должна перед вами вина,
Чтобы жизни найти оправдание.

Постараюсь отдать и любовь, и долги,
Не нарушив запрет "Не убий", "Не солги",
И без тени прелюбодеяния
Расточать похвалы, чтобы вмиг расцвели
Лица женщин - цветы первозданной Земли,
В их улыбках ища оправдание.

Очень хочется выстроить маленький дом,
Я всегда был мечтою о доме ведом,
Да исполнится это желание.
Он согреет всех близких душистым теплом,
Им там будет легко, им там будет светло -
Хоть какое-то мне оправдание.

Не забыть, добывая насущный свой хлеб,
Что мир полон убогих и горьких судеб,
И исполниться к ним сострадания.
Пусть "не хлебом единым", но к этим словам
Лучше я свой кусок разделю пополам,
Умножая себе оправдание.

Иногда легкомыслен, порою ленив,
Сто забот и ремесел на плечи взвалив,
В теплом свете зари увядания,
Я хочу, чтобы суетной доле моей
Светлый образ любимой и много детей
Помогали искать оправдание.


Рецензии
Великолепное произведение! Пусть ваши заветные мечты исполнятся. С теплом.

Старикова Татьяна   28.11.2013 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за внимание и теплый отзыв! С уважением,

Анатолий Золотарев   28.11.2013 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.