Экскурсия дачника в Александровском саду

   

Осень уходит – дней не будет краше
Снегу и морозу скажем – время ваше!
Лужи на дороге, небо в облаках,
Тишина и скука у дачников в садах.

Розы все укрыты, посажен чеснок...
Мне удобно в кресле...Рядом спит щенок.
Невольно, по привычке,
Тянусь к любимой книжке:
«... Москва, Москва! Люблю тебя,  как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный...»*

Лиризм и сила строк  ПОЭТА
Невольно будит мысль..., воображенье.
Меня уводит память в лето...-
Иду на выставку «Русь Православная. Романовы" в Манеже.

Медленно иду я вдоль стены кремлевской.
Мне кажется она - России воплощенье мощи.
Она огромна и зубцами нависает надо мной...
В ней замурованы героев мощи.

А вот и стела с именами династии Романовых-царей
И ясно, почему в  Манеж - огромна очередь людей.

Трагичен был династии  конец...
Тяжел был царственный венец.
Но после смуты и развала,
При них страна Державой стала!

За стелой, у стены кремлевской – могила Неизвестного солдата.
Огонь горит на ней,  не угасая,
О всех погибших нам напоминая…
И о Войне..., чтоб никогда не забывалась, написанная кровью дата.

Я выхожу из Александровского сада...
Прямо памятник передо мной  –
Там на коне - Великий полководец – войны Герой!**
Он объезжал войска Победного парада!

А вот и очередь в Манеж. Ее начало...
Но я в нее не встал,
Я мысленно в Манеже побывал...
...........................................
И, засыпая, слышу:" Не буди его. Сегодня спал он мало."


• * Поэма « Сашка»  М.Ю.Лермонтов
• ** Памятник  Г.К. Жукову
   
 


Рецензии
Вот и я прогулялся с тобой в сердце нашей столицы, окунаясь в историю страны.
С уважением и признательностью Андрей.

Стабурагс   06.12.2013 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! На выставку я тогда не попал. Очередь была огромная. Походил по Александровскому саду, проникся Кремлем....
И поспешил на Волоколамскую электричку домой. Дома написал ощущения и раздумья.
С улыбкой, Олег.

Олег Слюсарев   06.12.2013 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.