69-я параллель

Раннее утро купается в лужах,
Солнечный диск бьет лучами в стекло.
Птицы поют и над гнездами кружат,
К нам календарное лето пришло.
 
Мне бы сейчас на ходу без оглядки,
Скинуть колготки и сбросить пальто.
Солнцу подставить затылок и пятки,
Кровь разогнать, как густое вино.
 
Но за окном снова морось маячит,
Щиплет урывками ветер шальной.
Я загадаю, а вдруг наудачу,
Лето растопит арктический слой.
 
И зацветет, что у кромки залива,
Голая сопка и камень-земля.
А отогревшись промерзшая глыба,
К теплому морю прибьет якоря.
 
Но взаперти в ледниковом пространстве,
Мечется в стуже загадочный зверь.
И в субарктическом непостоянстве
69 -я параллель.


Рецензии