А на фоне сказок - коза Ксенофана. Акропалиндром

А на фоне сказок - коза Ксенофана...(палиндром)

Античные писатели Эллады
Не лезли за цитатами в карман,
А среди тех творцов, чьи мысли складны -
Философ и сатирик Ксенофан.

Он излагал легко и саркастично
Находчивой метафоры сюжет,
Его стихи рисуют нам отлично
Сомнительного Господа портрет...

Коня не поминая всуе имя,
А также уважая седока,
Здесь трудно не сказать о том что крылья -
Основа для полета в облаках...

Коза. Ее рога достойны гимна,
Копыта -  всех красноречивей слов!
Основа мирозданья, козье вымя -
Значительна и свята для козлов!

А бородатый, лысый небожитель -
Коммуны внеземной единый бог...
Сначала Зевса заменил Юпитер,
Едва переступив земной порог -

Назаретянин выдал свои перлы,
Обнялся с Магометом Мошиах.
Фанатики ортодоксальной веры
Аморфны в мыслях об иных мирах...

Но...все поэты знают в полной мере:
Астрал многообразен в божьей Сфере.

Ноябрь 2013



Ксенофан - ок. 570 до н. э., Колофон, Малая Азия — ок. 475 до н. э., Элея, Южная Италия) — древнегреческий странствующий поэт и философ.

"Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…"

(Перев. Ф. Ф. Зелинского)

"Если бы кошки имели своего бога, они приписали бы ему ловлю мышей"...

"Если бы руки имели быки и львы или <кони,>
Чтоб рисовать руками, творить изваянья, как люди,
Кони б тогда на коней, а быки на быков бы похожих
Образы рисовали богов и тела их ваяли,
Точно такими, каков у каждого собственный облик".


Рецензии
Сашенька, рада тебя видеть на Стихире с очередными суперинтеллектуальными выкрутасами! ))))))))))
Туда-сюда-обратно,
Тебе и мне приятно!))))))
Молодец!!!
Творческих успехов!

Татьяна Велесова   24.11.2013 01:38     Заявить о нарушении
До нового года я на Стихире, а потом в Минск скорее всего,
За душевным спокойствием)))

Александр Преснов   02.12.2013 03:47   Заявить о нарушении
Правильно. Душевное спокойствие важнее всего!)))))))

Татьяна Велесова   02.12.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.