Тарас Шевченко Я удивлен. Куда стремиться?

***

Я удивлен. Куда стремиться?
Что делать  и с чего начать?
Людей и долю проклинать
Не стоит. Долго ли томиться
В  чужой далекой стороне?
Что в заточенье делать мне?
Коль мог бы перегрызть оковы,
Грыз понемногу б. Но не те,
Не те их кузнецы ковали,
Не так железо закаляли,
Чтоб перегрызть. О горе нам!
Несчастным сиротам, рабам
В степи бескрайней за Уралом.

Вторая половина 1847,
Орская крепость

Перевел с украинского Семен Вайнблат

Тарас Шевченко

***

Самому чудно. А де ж дітись?
Що діяти і що почать?
Людей і долю проклинать
Не варт, єй-богу. Як же жити
На чужині на самоті?
І що робити взаперті?
Якби кайдани перегризти,
То гриз потроху б. Так не ті,
Не ті їх ковалі кували,
Не так залізо гартували,
Щоб перегризти. Горе нам!
Невольникам і сиротам,
В степу безкраїм за Уралом.

Друга половина 1847,
Орська кріпость


Рецензии