Старец и Мальчуган

Свежий воздух осенний вдыхая, утро раннее старец встречал,
На скамье у метро, отдыхая, он глазами людей провожал.
Вдруг, мальчишка юный, не зрелый, перепрыгнув в метро турникет,
Оказался случайно у лавки, излучая любви первый след.

Изумленный, восторженный, сильный он с волнением крутил головой,
в направлениях бесчисленно длинных, взгляд искал он желанный, родной.
Среди всех тех прохожих обыденных, силуэтов и голосов,
ускользнули черты ее милые, те что в сердце остались из снов.

Грусть без стука вошла, без согласия, да и сам он тоже поник,
Молодые, красивые, ясные, опечалились в один миг.
И руками прикрыв то отчаяние, что словами не назовешь,
произнес: "Упустил я нечаянно, ту что просто так не найдешь".

Дам совет тебе юноша жизненный, ты присядь и послушай меня,
Будь решительным, о близких заботься, вот удел мужского плеча.
Безразличием и надменностью не зажечь блеск в любимых глазах,
они в плен сдаются с покорностью перед нежностью с цветами в руках.

Улыбнулся старец морщинами, заиграла в висках седина,
отправляя его в путешествие в годы юности своей не спеша.
Что стоишь, склонив голову, хмуришься...не сердись, не печаль старика,
впереди ждет тебя будущее, им живи, не валяй дурака.

Подскочив с глазами угрюмыми, он хотел было сразу уйти,
но слова обошли пылкость юную, зацепив нити славной души.
Не грусти познаешь ты мудрости, есть всему свое время всегда
И для бурной напористой юности и для старости найдется пора.


Рецензии