Осень на белом свете...

Осень на белом свете.
Сыро кругом и темно.
Снова бродяга-ветер
Мне постучал в окно.

Снова я прошлым болен.
Вижу одно и то ж:
Словно бегу я полем,
Хлещет в лицо мне рожь.

Клонится день к закату,
С пастбищ бредут стада,
Вьется дымок над хатой,
В речке блестит вода.

Солнца лучи косые
Золото льют на висок,
Легкие ноги босые
Пыльный взбивают песок.

Радостна и привольна
Жизнь на земле родной –
Словно волчонок вольный,
Я тороплюсь домой.

Где ты, далекое детство,
Сладкое марево грез?
Мы получали в наследство
Шелест кудрявых берез,

Рек половодье весною,
Грусть опустевших полей,
Звонкое эхо лесное,
В небе родном журавлей.

Мы получали в награду
Ночи в метельном бреду,
Буйство весеннего сада,
Золото листьев в пруду.

Ветер земные одежды
Шил и трепал не спеша –
Нас окрыляла надежда,
Нас согревала душа.

Там, под родным нам небом,
В Богом забытой глуши,
Люди делились хлебом,
Делились теплом души.

Совесть была их Верой.
К небу струились дымки.
Не запирались двери
На цепи и замки.

Нас там манили дали -
Мы в эти дали ушли.
Много в пути потеряли.
Много ли счастья нашли?

Нет больше прежней Веры,
Нет благородных идей,
Окна закрыты и двери,
Души закрыты людей.

Ветер стучит, завывает.
Я на судьбу не ропщу.
Как о потерянном рае,
Я о минувшем грущу.


Рецензии
Как о потерянном рае,
Я о минувшем грущу.

Бывает. И у меня тоже.
Но!
Жить надо здесь и сейчас.
Спасибо.

Нина Калашникова 3   04.11.2017 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
В жизни моей есть место для разных дел и увлечений.
Летом, стихи, как правило, не пишутся,
поскольку вытесняются другими, более важными делами.
Происходит, в некотором роде, смена творческих направлений,
которые, тем не менее, приносят мне желанное удовлетворение.

Евгений Карпов Ярославль   04.11.2017 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.