стародавние времена

Она, вырастая из маленького щенка,
Обратилась сразу в седую суку,
Потаенным способом, вЕдомым только ей.
Никогда из прекрасной морды не выбивались смешки детей.
Никогда не держали руки
Другие, теплые. Никогда.
А внутри возрастали глыбы здоровенного, твердолобого льда,
Который только тому и учит,
Как глядеть отстраненнее и древней,
Как сверстать из себя комок выгнутых, жадных до власти змей
И нести на спине, будто в веревку скручен,
Узел, в котором не то чтоб не жизнь, даже и не дела.
«Я, – говорит она, -
Для человека простого излучина,
Я, - говорит, - хочу стародавних людей, их обережков, лиц и весЕй».
Отвечают: «Уходи, а то нас покалечишь, смуты не сей.
Наше племя выстрадывало себе, что есть, и вымучивало.
Не хочет больше никто в те времена.
В иного веруем. Достало нам и Волоса, и Перуна».
И она уходит, немая, сгорбленная и предающая,
За самый край, за известные грани понятных вещей,
Туда, где солнце будет нашептывать тайны ей,
Открывать ласкающие, к себе зовущие,
Настоящие имена.

*  Все ударения и неправильности использованы намеренно. Строки написаны под влиянием книги Марии Семеновой «Валькирия».


Рецензии