И здесь заграница

И ЗДЕСЬ ЗАГРАНИЦА.

Не будем о грусти, жизнь так хороша.
Страна расцветает,  ликует душа.
Вокруг все родные, родная природа,
Луга заливные, простор и свобода.

Я в Питер поеду, поеду в столицу,
Увижу повсюду счастливые лица.
Кафе зазывают и смотрят мне в след,
Меня приглашают друзья на обед.

Везде обнимают, зовут меня в дом.
Мне тосты читают, мы шутим и пьём.
Все люди как братья, ликуют народы,
Сумею понять я, в чём радость свободы.

Такое мы слышали изо дня в день.
Всегда наводили нам тень на плетень.
Нас всех убеждали, прекрасно живём,
Мозги нам вправляли и ночью и днём.

Всего мы не знали, наивными были.
Гроши получали и водочку пили.
По радио жили в свободной стране,
Женились, любили, летали во сне.

О партии пели, давали советы,
Повсюду висели знамёна, портреты.
Все против войны по парадам шагали,
И лучшей страны мы тогда и не знали.

Но вот, наконец, всем открыта граница.
И счастья венец, итальянская пицца.
Хотели узнать, волновались ужасно,
Сумели понять, что не всё там прекрасно.

Приехав, узнали, что в той загранице,
Собрались в финале такие же лица.
Всё те же задачи и те же заботы,
Смеются и плачут, бегут на работу.

Лечиться больные летают на море.
Все делят с родными и радость и горе.
Тех, кто ворует, людей обижают,
Ловят, штрафуют, судят, сажают.

А тем, кто умело крадёт миллионы,
Им красть помогают друзья – компаньоны.
Картина знакома, покой только снится.
Всё также как дома, и здесь заграница.

А. Ушерович


Рецензии