Обычай

В чукотской шапочке пушистой,
Меха походные надев,
Морозным утром серебристым
Сестра полярных королев

Ты отбываешь на охоту,
Минутой каждой дорожа,
Чтоб сплюсовать к трофеев счёту
Большого, шумного моржа,

Который, фыркая натужно,
Покажет правый поворот,
А если станет очень нужно,
И к остановке подплывёт, –

Тогда короткой будет схватка,
Аборигену не в первой,
Быстра туземная повадка,
Не поспеваю за тобой,

Но вот – охотничьей удаче
Уже оплачен верный счёт
Без торгования и сдачи,
Она нас к полюсу везёт,

Куда и все меридианы,
И мы с утра сойтись должны.
Ты знаешь, есть теплее страны.
Но там с моржами не нужны.


Ноябрь 2013


Рецензии