Хафиз

ХАФИЗ

Таджикская  легенда

Дам тюрчанке из Шираза
Самарканд, а если надо -
Бухару! А в благодарность
Жажду родинки и взгляда.
                Хафиз      
Из дворцов и хижин
Газелью звенит
Поэта от Бога
Потрясающий хит.

Самарканд. На базаре
Тимур и конвой.
Увидал и Хафиза
Поманил он рукой.

-Эй, дервиш убогий,
Я из песни слыхал -
За последнее время
Очень щедрым ты стал.

- О, Эмир, я остался
Без гроша от затрат, 
Вот ношу днём и ночью
Этот драный халат.

© Иосиф Мюллер 07.06.2013


Рецензии