Не жалуйся

Не знаю, в чем людей проблема,
Но всем уж очень тяжко жить;
У всех несчастья и дилеммы,
Я так скажу: ну хватит ныть!

Нам всем бывает очень трудно,
И разница есть лишь в одном:
Сидишь и жалуешься нудно,
Иль строишь жизнь свою с трудом.

Не надо много напрягаться,
Чтоб в грязь усесться и стонать;
Не стоит после обижаться,
Что ты не начал вылезать.

На то и жизнь своя есть в каждом,
Что лишь владелец - зодчий ей;
Лишь ты у жизни своей стражник,
Лишь ты - пастух своих полей.

Сиди и ной, себя жалея,
Но знай, что истина одна:
Не станет жизнь твоя светлее,
Коль сам не вылезешь со дна.

Лишь нам решать свои напасти,
Не жди что все решится без тебя;
Счастливым стать - в твоей лишь власти,
Так действуй, не жалей себя!

Нам всем порой бывает трудно,
Но есть кому еще трудней;
Тебе решать: стенать прелюдно,
Или бороться, хоть это тяжелей.


Рецензии