Эскиз памяти

ЭСКИЗ  ПАМЯТИ
(баллада)

Мы пасли колхозных лошадей…
я любил их – серых и каурых,
никогда не делал жестов грубых,
гладя лошадиный бок рукой…

Может быть, не вспомнишь ты о том
празднике мальчишеского чуда,
только я вовек не позабуду
время, проведённое в ночном…

Памяти волнующий эскиз
предо мною снова возникает:
жеребёнка грива золотая,
глаз каурых глубина и высь…

И теперь поклясться я готов,
постигая прошлого значенье,
что  до боли, до самозабвенья
лошади любили пацанов…

Друг на жеребёнке гарцевал,
и они сливались, как два друга,
не нужны седло или подпруга –
лишь босые пятки конь  знавал…

Хороша мальчишеская жизнь,
хоть она – лишь в памяти далёкой…
чтобы души ощущали легкость,
на лету – за гриву придержись…

И с разбегу – в речку на коне,
поднимая яростные брызги,
наслаждаясь ритмом детской жизни,
утопали в августовском дне…

Ты прости меня, мой верный конь,
что с тобой лишь в памяти встречаюсь,
но душой я тот же – тут ручаюсь,
что в костре горит ещё огонь…

Сколько лет промчалось, сколько дней,  –
горевать о прожитом не надо…
нынче ни колхоза нет, ни стада…
не видать в деревне лошадей…

Лишь во сне – улыбка на губах
промелькнёт, когда тебе приснится
не лесная трепетная птица –
конь летит к тебе на всех парах…


Рецензии
Очень трогательные воспоминания. Будьте всегда "на коне". На Пегасе. )))
Натали.

Наталья Краснянская   23.11.2013 08:38     Заявить о нарушении
Это уже особенность пожилого возраста: детские воспоминания становятся все ярче, хотя точности в них нет, они - фрагментарные...
Спасибо за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   23.11.2013 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.