Я у отца о дедушке спросил

                Памяти моих отца и деда – Меркуловых Николая Ивановича (1935-2010 г.г.)
                и Ивана Васильевича (1904-1941 г.г.)
                посвящается. 
Я у отца о дедушке спросил,
Что в памяти его о нём хранится.
Меня он на колени посадил,
И своей жизни приоткрыл страницу.
Он мало помнил своего отца,
Был слишком юн в последнею их встречу.
Запомнилось прощанье у крыльца,
И день, что отобрал его навечно.
Поведал мне, как дед его обнял,
Прижав к груди мальчишку малолетку.
И расставаясь, сыну наказал,
В руке сжимая выцветшую кепку.
-Батяню своего не забывай,
Бог даст, ещё вернусь с победой в хату.
Ты старший Коля, мамке помогай,
И береги от бед сестёр и брата.
Ушёл он добровольцем на войну,
В том сорок первом в середине лета.
За Родину и за свою семью,
Пал смертью храбрых под Москвою, где-то.
А Николаю шёл всего седьмой,
Но помнил он всю жизнь, как это было,
Как с похоронкой горе к ним домой,
Соседка почтальонша запустила.
   Уже давно отца на свете  нет,
   Сам сыновей рощу теперь стараясь.
   Но помню разговор из детских лет,
   Пред героизмом дней тех преклоняясь.
-------------22.11.2013 г.------------


Рецензии
У меня прямо слезы на глаза наворачиваются...
Мой прадед тоже воевал, он, к счастью, жив еще. Но есть другие родственники без вести пропавшие.
Вечная память Вашему дедушке!

Анютка Андреева   14.03.2014 19:18     Заявить о нарушении
История правдива, потому и жива к восприятию. Вечная память всем павшим.
Благодарность Вам моя...

Сергей Николаевич Меркулов 2   15.03.2014 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.