Археолог

Увы, мои старанья архаичны,
патриархален мой императив.
И Генуя, да Падуя, да Винчи
влекут меня, всецело поглотив.

Когда царят повсюду полимеры,
подделки от мечты не отличить,
оставлю я пустые полумеры
себя к фальшивой яви приручить.

Большие миром властвуют магнаты
и прежней нет ни веры, ни любви.
А там еще реальные стигматы
довлеют над пугливыми людьми.

Грядущее грехов не искупает;
туда, пытливый гений, протянись,
где глубоко сознание копает
средневековый постпримитивизм.

Ты облучай мозги у монитора,
но если дух геенна не печет,
то ничего небесная контора
тебе, рабу фастфуда, не зачтет.

И что, уж сам суди ты, будет дальше
на сладком потребительском пути,
среди удобной роскоши и фальши,
которые, как столб, не обойти.

Что вызнают оракулы прогресса
в тех офисах, чьи щупальца крепки,
ни проку в этом нет, ни интереса
тому, кто разгребает черепки.

2010


Рецензии