На Финском заливе

                Кардиосанаторий «Чёрная речка»
                под Зеленогорском

Всю жизнь был к морю равнодушен
(Знал, правда, – есть  прилив, отлив),
Покуда не вошёл мне в душу
Балтийский край – Финский залив.

…Там, где петровские фрегаты
Из пушек, помним, шведа бьют,
Там, за туманами Кронштадта,
Где  будто викинги плывут.

Там валуны, как в сказках давних,
В отлив выходят из воды: 
Как  будто витязей печальных
Стоят валунников  ряды.

Там в побережьи – мелководье,
В четыре метра камыши,
А уток, чаек хороводье –
Миротворенье для души.

А сам залив – то тих и светел,
Весь бирюзой как есть облит,
То тёмный, чёрный даже где-то,
Волной у берега бурлит.

И небо – светло-голубое,
В пушистых, белых облаках,
А то свинцовое порою,
И  мрак  - не выразить в стихах.

Его серебряные воды
Блестят под солнцем бирюзой…
Играет в светлую погоду
И грозен он перед грозой.


Я покорён залива мощью,
Им очарован навсегда,
 Ну, как берёзовою  рощей
(Хоть не листва здесь, а вода).

Смотрю, как с  яростной тоскою
На берег волны катит он, -
То ль хочет сушу взять он с бою,
То ль приказал так Посейдон?..

В лучах закатного пожара
На отдых волны залегли…
Залив – как часть земного шара
На  закруглении земли.


Залив угрюмый, светлый, серый… 
Я в «Чёрной речке» тогда был –
Считал шаги с секундомером,
И у пустынных волн ходил...

                7.09.2013


Рецензии