Мим

В простом французском кабаке,
Из тех, что маргиналами любим,
Рукою щеку подпирая,
В углу сидел  уставший мим.

Как кукла, что в шкафу хранилась,
Засахаренная в нафталине.
На лице был белый грим,
И волосы все в гуталине

Под изношенным пальто,
Полу рваная тельняшка,
Шарф, берет, а в руке
Зажата невидимая чашка.

А может быть стакан?
Движенье были столь не пылки,
Когда в несуществующую чащу,
Он что-то лил из невидимой бутылки.

Был то кальвадос или ром,
Вино или джин со льдом?
Он бы всех в округе угостил,
Но не было никого кругом.

Задумчиво смотря в стол,
Пальцы сами монету достали,
Достоинством пять сантимов,
Все что за день ему набросали.

На нее внимательно взглянул,
В голове всплыла картина,
Как люди, кареты, машины,
Все куда-то бегут, мимо мима.

Он старался, руками что-то выводил,
Молчание на лице белом как мел,
Было,  как и теперь,  чуть пригубив,
Все больше не понарошку хмелел.

Потом тихонько приподнялся,
Пустоту отсчитал и бросил он на стол.
Трактирщик крутнул пальцем у виска,
Но актер не увидел, актер уже ушел.

Брел по полутемным улицам,
Где днем не замечали его ремесла.
С него берет сорвал холодный ветер,
И Сена его куда-то понесла.

Придя домой, оглядел отрешенными глазами,
Комнатку, где жил когда-то большой талант.
За тем встал на табурет, затянул потуже шарф,
И сделав реверанс, в вечность шагнул комедиант.

За окном отозвалась собака,
Разрезая лаем предутреннюю тишь.
А луна в небосводе любовалась, 
Как расцветает в новом веке Париж.


Рецензии