Заравшан

«Заравшан» - «золотая река».
Пахнут пылью твои берега.
Среди гор и песков, что как дым,
Ты несешься потоком шальным.

Над тобой по уступу скалы
Серпантин завязался в узлы.
Он из сланца гремит чешуей
И с шипением бросается в бой.

Сталь с бетоном и наперерез –
Через мост, под откос, что в отвес.
Раз ужалил и скрылся в норе –
В Шаристонском тоннеле, в горе.

Заравшан то отступит под сень
Придорожных глухих деревень,
То набросится с пеной у рта,
Обгрызая дороге борта.

Век за веком идет этот бой
Серпантина с упрямой рекой.
И летят под откос клочья скал,
Расширяя ущелья оскал.

А потом, жадно роясь в песке,
Люди золото моют в реке.


Рецензии