Под сахаром подай рябину красную

                "Вот это я тебе..."

                А.А. Ахматова
                "Памяти М.А. Булгакова"

                1.

     "Остановись, мгновение прекрасное", -
     Сказал поэт, не помню я какой;
     Но я хочу, чтобы Стрелою Красною
     Промчались дни недели трудовой.

                2.

     Слова ломая, новый смысл найдя...
     И лефовцы срыгнули Баратынским;
     Но в нано-век все головы сломя
     Опять запели ямбом древнеримским.

                3.

     Ведь, что прекрасного в троллейбусных рогах,
     Слетевших в пробке дрочева машинного,
     В раздавленных мозолях и туфлях
     Красавицами с душами крысиными?
      
                4.

     Разбужен город вахтой трудовой,
     Визжат проспекты музыкой резиновой,
     Дворец наместницы орлиною губой
     Хватает воздух осени бензиновой.

                5.

     Но что-то есть прекрасное в траве,
     Отдавшейся кристаллам снега первого;
     И Клязьма не причастна к синеве
     Балтийских волн и Истукана Медного.

                6.

     Стихи нырнув, свинцово тяжело
     Опустятся на дно Бассейна Волжского;
     Свехрчеловечество гортань свою сожгло,
     Поставив точку в сердце Маяковского.

                7.

     Но скучно вчитываться в прелести полей,
     И в философии кастрюль поэтовых;
     Скорей, Корней, зажарь нам окуней -
     В автобусном садке нельзя без  этого;

                8.

     И спой мне про мгновение прекрасное -
     Ведь, я певун, ты знаешь, никакой;
     Под сахаром подай рябину красную
     За Здравие подай, подай за Упокой.

                21-22 ноября 2013 года, 4 октября 2016 года
    


Рецензии