Зимний вальс

_______________________________________________


В оконной раме чёрно-белый снимок.
Палитра благородной тишины.
Ты скажешь: «В белом жить невыносимо»…
Отвечу: «В белом… ходят  короли».

Смахнешь с плеча, мантэль из горностая…
 - С чернильного зайдем, как всякий люд?...
- С парадного. Сквозь лики, прорастая.
Возьму под руку. Пусть себе снуют, из залы в залу,
с восхищенным взглядом.
Зима не повод, сердце под вуаль.
Откройтесь снегу… вальс сквозь анфилады…
Этюд зимы, как хрупкая эмаль. Локальный обжиг,
Сердце для оправы, и сердце - амальгама серебра.

Умы, сюжеты… всё монументально…
На мысль - перила, мыслью лёгкой вниз...…
Ты скажешь в белом – это гениально(!)
С парадного, на зависть всем,
Кружись! Подставив снегу длинные ресницы.
Зима  не повод, сердце под вуаль…
В музейную застылость «минус тридцать»…
Открыть ветрам,  и в профиль и анфас,
Нарочито свой вышколенный возраст,
Морозам горделивым напоказ.

Смахнешь с плеча мантэль из горностая…
Прошепчешь  тихо:  «волшебство зимы»…
Застыли стрелки. Мир - каррарский мрамор,
Как высеченный скульптором эскиз.
Умы, сюжеты… всё монументально…
В молчанье белом,
Есть свой тайный смысл.
Из года в год в ротонде снежных залов,
Души уставшей… замысел  раскрыть.

Этюд зимы – витиеватый вензель,
Орнамент жизни в кружевной кайме.
Сложнейший завиток мировоззрений,
Спустившийся, на ниточке… с небес.

- С парадного?!
Сквозь лики прорастая?
На раз - два - три, в каррарский тронный зал.
Дыханием прерывистым рождая,
На глади белоснежной,  зимний вальс…


_______________________________________________



«Mantel» переводится как «плащ».


Рецензии
Дорогая Аленушка! Поздравляем тебя с днем рождения! Желаем самого доброго, самого наилучшего, самого прекрасного, что есть в этом мире, и, конечно же, здоровья! Мира и тепла твоему дому!
Стихотворение, как всегда, восхитительное! Умничка! Будь счастлива!

С нежностью. Инь и Ян

Душа Сакуры   05.03.2014 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление Нина и Влад!
Мира всем людям земли! Вам поклон за тепло Души...

Аленушка Вергунова   05.03.2014 22:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Солнышко, за добрые слова!

Душа Сакуры   06.03.2014 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.