Змей

Наверно змей пергаментный, распятый на дощечках.
Мне говорят: - Монета, начищена до блеска.
А, может, слиток золота, вдруг выпавший из печки?
Вон держится на леске...
Полуночный, в плаще из мрака бог
играет, запуская к звёздам.
И я бы мог.
Но не даёт. Мол, слишком поздно.
- Твой срок прошёл. Забавы - для мальчишек.
Ещё отпустишь по' ветру в рассвет...
А змей дрожит, он нас не слышит,
бросая вниз цепочку мет:
в озёра блики серебра,
глазам - лучи.
Останется ли до утра?
Или в огонь свечи
опустится, коль нитка отгорит
у самых ног.
А, может быть, на камень плит...
- Дай подержать, в плаще из мрака Бог!
Ведь я гонял когда-то голубей...
Но змей на облако вздремнуть прилёг.
Похоже, что объелся желудей.
Бог леску сунул мне в ладонь.
- Возьми, когда-нибудь отдашь долги сполна.
И я держал небесный тот огонь.
Готов на месте был стоять хоть сотню лет...
А это был не змей. Луна,
рождающая свет...
Потом восход был стального блеска.
Дощечки рассыпались по частям.
Всё тоньше становилась серебряная леска...
Порваться ей не дам!
За нитку привязал к булавке на стене.
Воды набрал в колодце, я знаю, время терпит.
Смотрю в ведро, а там, почти на дне,
свет остывает в виде серпа.
Бог сна сказал мне, уходя: - Пока.
Я к вечеру вернусь, тебя, дурак, жалея,
и сделаю опять из щепок тростника
другого змея.
Чего там? Потерплю. Налью себе вина.
Но к ночи выйду с улыбкой дуралея
и буду ждать хрустальной лески след.
Возьмусь за нить, привязанную к змею...
А на другом конце взойдёт Луна,
рождающая свет.


Рецензии