Одолень-трава - песня

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

Одолень-трава - белых лилий свет.
В чарусах ночных бродит лунный след.
На холмах костры жгут в Русалии.
В лес перунов-цвет манит пламенем.

Ведь скрипун-трава пред Кокуем в ночь
Вереёй скрипит - вот и спать невмочь.
А плакун в ручей уронил слезу -
Бирюзовую ждёт он стрекозу.

С переступнем я и тирлич рвала.
Пред разрыв-травой расступилась мгла.
ОдолЕнь цветёт в синей старице.
На мяун-траве кот катается.

В ноги живокость - жёлтой конницей.
Фимиам - тимьян богородицын.
Приворот-трава - вероникою.
В ночь фиалкою - любка дикая.

Голубиный цвет журавельника.
Клевер заячий в тёмном ельнике.
Базилика с гряд  -  мяту царскую.
Набрала я трав в ночь Купальскую.

Девку красную заждалась кровать.
По росе домой - божья благодать.
Заварю в питьё, трав в постель набью.
Кружевной подзор, с прошвой простыню,

Думка вышита мелким крестиком -
На приданое всё невестино.
Почивать легла, как в копне - стогу.
Пусть же духи трав дом мой стерегут.


*Эту песню в исполнении Любавы можно прослушать на её,
либо моей странице сайта Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/JiNhv

**КОКУЙ - Купала.
ОДОЛЕНЬ-ТРАВА - кувшинки.
ПЕРУНОВ-ЦВЕТ - папоротник.
СКРИПУН - заячья капуста, но не кислица.
ПЛАКУН - дербенник иволистный.
ПЕРЕСТУПЕНЬ -  жень-шень кавказский
ТИРЛИЧ - горечавка, что на Лысой горе растёт.
РАЗРЫВ - из семейства бальзаминовых, якобы, открывает замки и клады.
МЯУН - валериана.
ЖИВОКОСТЬ - чистотел.
ЖУРАВЕЛЬНИК, ГОЛУБИНЫЙ ЦВЕТ - герань луговая, лесная.
НОЧНАЯ ФИАЛКА - любка двулистная.


Иллюстрация художника Николая Фомина - "Берёза".


Рецензии
-с настроением.- и так поучительно и знакомо для садовника.- МИРА

Владимир Войтенко   25.09.2022 12:08     Заявить о нарушении
Всё собрала.)
Да, дожди и похолодало.

Любомирская Лидия   26.09.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.