Учитель-дьявол

Заплакала скрипка, и в каждой струне
Нескрытая горесть, надрыв.
Я слышу её в угнетающем сне,
И вижу, глаза не открыв.

Взметнет занавески ночной ветерок,
А может быть, веянье крыл?...
Ты все же явился, чтоб дать мне урок,
Как прежде уже говорил?

И вот ты в когтистые пальцы берешь
Мой злой, непокорный смычок,
И блеск инструмента особо хорош,
И струны звенят горячо:

Теперь это твердый приказ, а не плач,
Не горькая - властная страсть.
Взлетает во тьме твой мерцающий плащ,
Готовый туманом упасть,

Сверкают глаза, отражая игру,
Ее вдохновенье и пыл,
На шляпе на пряжке искрит изумруд,
И мелкая звездная пыль.

Я каждою нотой живу, наконец,
И полною грудью дышу;
Я был как слепой, неокрепший птенец,
Но вот уже в небе кружу,

Тобой унесенный в свободный полет
Средь молний и яростных туч...
Лжецом ты слывешь - но искусство не врет,
Ты зол, но и мудр, и могуч,

Свобода!... Ты делишься ею со мной
В июньскую душную ночь,
И я напишу свой шедевр земной,
Лишь тени развеются прочь,

И снова - до стона, до смерти души -
Терзания творческих мук...
Я знаю, что люди осудят, и жизнь
На новый запустится круг,

Но что ни сказали б, ты вовсе не враг,
Коль можешь дарить красоту -
Ты учишь меня всякий раз до утра,
И в жизнь претворяешь мечту...


Рецензии
Стихи у Вас получатся...Все у Вас есть для полноценного творчества. Я не большая любительница писать рецензии ( больше захожу почитать, чтобы расслабиться) тут подумала, что если бы в Ваши годы мне кто- нибудь одобрил я бы написала гораздо больше... Так,что желаю развития и вдоховения!

Алёна Костина   28.11.2013 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Яката   28.11.2013 17:48   Заявить о нарушении