Ох, эти сны...

Ох, эти сны ! Сумбурные, до боли,
В них что, к чему - кто может дать ответ.
В них прожитое, словно на гастроли,
Является - желаешь, или нет.

Зачем то эти давние сюжеты
Откладывает память, сохраня
Всё нужное. А что ненужно - это
Отбросы уже прожитого дня.

Одно - до смерти в памяти хранимо,
Как ласка мамы, поцелуй отца.
Вот детский сад, вот школа - мимо, мимо
И вдруг - улыбка и овал лица,

Глаза, глядящие из дали далей,
Взгляд, сохранившийся в тумане лет.
Она... Но Боже, как же её звали,
Ну, вспоминай ! Увы, исчез ответ…

Но ей когда-то я писал записку,
Тоскуя, на окно её глядел,
На ветви дерева забравшись с риском.
И отповедь её - как я посмел.

А главное - как, сидя над  стихами,
Потом, стараясь что-то объяснить,
Смешными, неумелыми словами
Склонял глагол - люблю, любя, любить.

Любовь, родившаяся в пятом классе.
Тот, за окном с берёзы, силуэт.
Тогда, пролепетав при встрече --Здрасьте…
Улыбка, брошенная мне в ответ.

Наверное, подруги обсмеяли -
Пацан и недотёпа, а туда ж...
Но всё ж таки, как её звали…
А, голову ломать. Какая блажь...

Как много вспоминается, под  утро,
Пора вставать, а за окном темно.
Природа всё же поступает мудро -
Стирая… Что всплывает все равно.

Плохое - то, что люди забывают.
А как судить - плохое или нет ?
Когда война, когда недоедают,
Отец на фронте, мне - двенадцать лет.

Вот - новогодний праздник в женской школе
И мы приглашены, а в чём идти ?
Штаны - с заплатой, в сапогах. Тем боле,
Что  хочется. Ну, мама, просвети !

Тогда, найдя в шкафу отцовы брюки
И, подтянув так, чтоб не потерять,
Прикрывшись свитером и пряча руки
В карманы, Новый год пошёл встречать.

А год то был какой ! Под Сталинградом,
Где папа воевал, где ранен был,
Тогда мы шею наломали гадам
И перелом победный наступил.

И, кажется, свежи воспоминанья,
Но так их неохота пробуждать,
Особенно теперь, когда в сознанье -
День пережить, ночь переночевать...

                Ноябрь 2013
 


Рецензии
Ничего не происходит "просто так", Лёвушка! Если пришли воспоминания эти, значит о чем-то важном хочет жизнь нам напомнить... Душевное стихо такое!

Арина Широкова   25.11.2013 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.