Детская доброта

Жил маленький мальчик
И как-то с утра
Вопрос он задал неспроста
Родители в шоке
Спросил ведь их сын:
"Зачем в мире столько зла?"

И папа ответил:
"Ты знаешь сынок
Ведь мы непонятные вроде
мы крошим друг друга
Гнобим, угнетем
А после помолимся Богу.
Считаем - грешны
Но все ничего
Простится нам в нашем покое
Просты и смешны
И отдельно от всех
Мы моем под краном помои
Друзей разделяем
на "помог" и "не друг"
Поступки мы их обсуждаем
И слово за слово
"и мне помоги"
а мы "я сейчас отдыхаю"
Не ценим мы жизнь
Мы играем с судьбой
А сами то мы и не знаем
Что заблуждение
Страшнее всего
Ведь судьба с нами вправду играет.
Отец замолчал
а сынишка сидел
Огромно глаза раскрывая
И после двух минут тишины
В полемику включится мама

Ты не слушай сынок
Папа врет обо всем
Ты не слушай его, думай проще
Люди сами хозяева
Жизни своей
Люди сами событья пророчат
Есть друзья
Есть товарищи, знакомые есть
Ты их всех за тотчас не упомнишь
Но запомни одно, их немного - ОДИН
или два...ну как сам ты захочешь
Много грязи ты встретишь
На дороге своей
От всего не уйти, надо драться
Но не слушай ты ложь
Это тот хитрый змей
Что искусством польстить обладает
Будь готов ко всему...
и ко всем присмотрись
Доверять - доверяй, но не верь!
На пути руку всем подавай
Но свою
Только сам открывай ты дверь...

замолчали. поссорились.
Сын их смотрел, как все то
что сказали разрушилось
Он еще не додумался
Что на потом
Остается еще много вопросов.
"мама, папа постойте
Зачем вы так?
я всего лишь задал вопрос
Можно ведь просто звезды считать
и кидать лошадям овес.
В небо смотреть
и Гладить собак
Камешки в воду кидать
черешню срывать
и ловить муравьев
И не ссориться и не ругать!"

почему то сейчас смысла в этих словах
Я вижу намного больше
чем во фразах заумных
на громких тонах
и цитатах четко заученных

Кульминация
и извечный вопрос
"Зачем в мире столько зла?"
Объяснить? не смогли
Но заметили мы
Что ребенок сама Доброта
Вот чего не хватает
в жизни сейчас
простых радостей и мелочей
И кто кроме ребенка
познает их все
От деревьев до терпких свечей


Рецензии