Советский сатирический плакат. Наглядный урок исто

Собиралась я поискать новые  иллюстрации. Точнее, искала репродукцию картины  Депутатка, образчик соц. реализма. Автора  запамятовала, видела в  старом  учебнике. Очень  волевой тип, яркий образ. И главное, что  мне было  нужно:на   ней  красная  косынка. А иллюстрировать хотела свой пока подстрочный перевод стихотворения  классика кавказской поэзии Али  Шогенцукова, считающегося основоположником адыгской литературы  советского  периода. Его  стих "Лина трактористка", в котором  он  воспевает  адыгскую девушку-трактористку, чья красная косынка видна по всему полю - посему я переименовала в переводе стих в "Кумачовую косынку".
По ходу  поиска картины(пока не  нашла, автора  не знаю)обнаружила  целое собрание  советских плакатов. Оказывается, смотреть их не только не  менее, а в  чем-то  и   еще интеренее, чем  бродить  по  залу музея  или выставки, листать репродукции живописи.
Хочу поделиться наиболее  впечатлившими  образчиками особого  искусства, каким был советский плакат, встречаются поистине  шедевры меткости  и   сатиры. А  иными вполне  можно  иллюстрировать актуальную прессу-настолько они не потеряли  современного  звучания, например, о Европе, Украине и  Польше и т.д.
Или, например, вот  это...

21.11.2013 16:54


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.