Поиграем в комнаты и коридоры

Поиграем в комнаты и коридоры

Поиграем в комнаты и коридоры,
лестницы, подвалы и чердаки,
в пещеры, переходящие в норы,
в базы, где неспелые помидоры,
в мастерские, где спят тиски.

Куда ведёт свежевырытая траншея?
Может быть в дот, а может – в метро?
Не стреляют, не гонят в шею,
где-то рядом склады Кощея,
и внутренний голос бормочет про

джинов, томящихся в старой меди,
клады коварные в сундуках.
Здесь грязь и запах, не место леди,
и первый шаг может стать последним,
ужасный призрак – не факт, что враг.

В блуждании признаки долголетья,
в ловушках – жизнь и иммунитет.
Любая искра взбодрит, как плетью,
где ржавый лифт называют клетью.
Тут тьма, с которою тет-а-тет.

Поиграем в охоту, меняя роли,
разбередим основной инстинкт.
И если в детстве тебя пороли,
услышат монстры, узнают тролли,
ведь воспитание так блестит.

Задача тупо искать дракона,
кому он нужен – несчастный змей?
В углу привычно висит икона,
там взгляд внимательный и знакомый,
там ключик спрятан давно за ней.

Поиграем в девственниц и красавиц,
отважных принцев и королей.
И нимфа ждёт в хрустале босая,
коса стоит, остриём касаясь
пустого кубка. Давай, налей

и выпей залпом, отключим разум,
он бестолковый судья в игре.
Так поцелуешь? А может, сразу
прикинься немощным и маразмным,
чтоб, не рискуя, коптить и впредь.

Где нож надёжнее пистолета,
а бархат плесени влагу ест.
Не будет солнца, не будет лета,
дорога эта в веках воспета,
она – мучение, смысл и крест.

Октябрь 2013


Рецензии