Лесная фея

Среди кедров и трав вековых,
Охраняя могучие древа,
Обитала вдали от живых
Фея леса - прекрасная дева.

Не познавшая скверны людской,
Всякой тварью лесною любима,
Красоты была неземной,
Беззащитна, хрупка и ранима.

Детской радостью вечно полна,
Ни на миг не прервая движенья,
Навсегда бы осталась она
Лучезарной любви воплощеньем,

Но к чему в эти смутные дни
Людям думать о благе насущном -
И с "крестовым походом" они
Лихо двинулись в тихие кущи...

Подразбавив этилом крови
Стали жечь и рубить они древа
И оставив владенья свои,
Вышла к людям прекрасная дева .

И, вздымая персты к небесам,
Умоляла их остановиться,
Но лишь громче лились голоса
Да мелькали оскалы на лицах.

А один, заприметив ее,
В тот же миг отрезвел от угара,
И, достав из палатки ружье,
Заглушил на мгновенье гитару...

Лишь развеялся выстрела гром,
Гром небесный обрушился в гневе -
Освещенная бледным костром
На траве распласталась дева...
 
В тот же миг онемела толпа -
Воздух леса вдруг стал гуще водки,
Забивая собою гортань,
Застревая в изодранных глотках…

И, склонившись над феей лесной,
Застонала толпа воедино -
Каждый, глядя ей прямо в лицо,
Видел мертвую дочь или сына,

Те же, кто не имели детей
Видел мертвым себя на поляне,
И пронзил страх тела до костей,
Застила рассудок туманом….

Ранним утром, когда разбудил
Луч рассвета дыхание леса,
Все древа из костищ и могил
Вновь стояли зеленой завесой.

В глубине же чащобы лесной,
Где ноги-то людской не бывало,
Фея леса над пышной травой
Безмятежно и зыбко порхала...


Рецензии