Жить без любви - напрасный труд

Жить без любви - напрасный труд.
Пройдут дожди и все сотрут.
И ручейками потекут
Минуты жизни скучной, скудной,
И принесет в болото мутной
Зеленой жижи дух беспутный.
Бесплодный дух - безродный дух.
Его огонь залит, потух.
Волной бессмысленных потуг
Он был раздавлен и смятен.
Безлично-серый, бледный тон -
Вот краска нынешних времен.
Но к жизни яркой, жизни светлой
Короток путь, тот путь заветный,
Когда идешь по небу с ветром
И по воде как по земле.
И если мир лежит во зле,
И если брат родной во мгле,
Ты сможешь, сможешь обрести
Иную силу и снести
Упреки тех, кто не вместил
Благую весть о жизни вольной.
Ты смотришь в них - на сердце больно:
Они слепы! Собой довольны,
И суетливы, и хвастливы,
И так рассудочно правдивы,
Что в «правде» очевидно лживы.
Под маской «правды» ходит ложь,
А за спиною прячет нож,
Что на змеиный клык похож.
К ней приближаться не спеши,
Вонзит его в гортань души:
Отныне - раб для ловкой лжи.
Пойдут снега и занесут
Ходячий, но чуть теплый труп.
Жить без любви - напрасный труд.


Рецензии