Неповторимо и невозвратимо

Когда увидела Татьяну Ожигову в спектаклях Омского драматического театра, то поняла, что она безумно талантлива.
Когда увидела через несколько месяцев её на концерте в Кисловодске, то поняла - она любит и любима мужем - актёром Николаем Чиндяйкиным.
Наши места оказались рядом, разве это не чудо? Я смотрела на них с восхищением. С ними было светло и спокойно.
"У этой женщины всё хорошо" - подумала я и ошиблась. Татьяна тогда тяжело болела. Это я узнала из книги Николая Чиндяйкина "Не уймусь, не свихнусь, не оглохну".
И вот недавно я набралась смелости и написала автору на его официальный сайт. В письме спросила о том, как можно приобрести книгу о его жене "У памяти властность тирана".
Через несколько дней книга лежала на моём столе. На первой странице Николай Дмитриевич благодарил меня за память "о великой (неизвестной) русской актрисе".
Да как же можно такое забыть! Её Гитель из спектакля "Двое на качелях" не отпускает меня тридцать два года.
Со словами "неизвестная" соглашусь частично. В Омске Татьяну Ожигову любят и помнят. Камерная сцена театра, где она играла, носит её имя.
А слово "великая" - это истинная правда.
Жаль, что в Интернете не смогла найти ни одного спектакля с её участием. А в кино она так ни разу и не снялась. Может быть, просто не успела. Её не стало в сорок четыре года.
"Можете ли вы представить, что кто-то другой заменит Ожигову? Роли её могут сыграть другие - хуже, лучше, талантливее, но то, что Таня давала нам всем  - неповторимо и невозвратимо" - так сказал о ней режиссёр Артур Хайкин.
Наверно, точнее не скажешь.

На фото сцена из спектакля "Двое на качелях". Гитель - Татьяна Ожигова, Джери - Николай Чиндяйкин.


Рецензии
Как ты права, Лиля...
Неповторимо...
А может вернётся её не дожившая душа, пусть в другом облике...
Никто не знает...
Спасибо тебе за светлую память!

Соловей Заочник   21.11.2013 16:15     Заявить о нарушении
Кто знает, может быть вернётся её душа.
А пока место русской трагической актрисы никем не занято.
Спасибо тебе, Света! Бывают в жизни встречи, которые потом освещают жизнь. Вот и эта встреча такая...

Осенняя Рапсодия   21.11.2013 16:58   Заявить о нарушении