Поле славы на Молодях

Летом 1572 года, под Москвой состоялась историческая битва русских и казаков против Крымских татар. По своей значимости она сопоставима с Куликовской битвой или Сталинградским сражением. Однако, из-за негативного отношения к царствованию Иоанна Грозного, эта битва незаслуженно забыта.

В Молодях, что под Москвою,
У Рожайки, у реки,
С татарвой Давлет-Гирея
Бились насмерть казаки!

Тысяч пять донцов отборных
Атаман к царю привёл,
Чтоб Давлет с своей ордою,
До столицы не дошёл…

Но, хитёр татарин Крымский,
Все заставы обойдя,
За спиной у русских  вышел,
На Москву орду ведя.

У него сто тысяч было –
Турок, горцев и татар,
Пушек тоже много было, -
И на штурм, и на пожар.

Воевода Хворостинин
Хорошо ордынцев знал,
И ударить по обозам
Свою конницу послал…

А казаки в это время,
Гуляй-город возвели,
Запорожцы и уральцы
К Донцам вскоре подошли.

Разгромив обозы хана,
Хворостинин отступил,
И большой отряд татарский
Он в засаду заманил.

Бой был жарким и кровавым,
Все враги на холм рвались,
Но, стрельцы не побежали,
До последнего дрались!

А татары атакуют,
Много их уже лежит,
Но, всё также Гуляй-город,
Не поверженный стоит.

Двое суток бились стойко,
Врага саблями секли,
И татары озверели, -
На последний штурм пошли.

Казаки из всех орудий
И пищалей дали залп,
И враги не устояли –
Откатилися назад.

Вот тогда их Воротынский
Своей конницей погнал,
Татар много порубили,
Ну, а кто-то в плен попал.

На Москву ходить в походы,
Крымцы больше зареклись,
Всем погибшим воинам Слава,
Что за Русь отдали жизнь.

И Черкашина с Донцами,
Помнить мы должны всегда.
И их подвиг не забудем,
Впредь, на долгие года!!!
 


Рецензии