На нерпу вспоминал охоту

НА НЕРПУ ВСПОМИНАЛ ОХОТУ.      
    ЧУКОТКА.

Резина лодки руки холодит,
За глыбу льда мы спрятались в засаде.
На льдину нерпа выбралась и спит,
Везде торосы, спереди и сзади.

Стрелять нет смысла, нерпа далеко,
Но чукча, что привёз нас на охоту,
Решил стрелять, но стрельнул высоко,
Задав нам всем ненужную работу.

Мы не смогли его остановить,
Стволом он дырку в льдине протаранил.
И продолжал бессмысленно палить,
Пока ту нерпу наконец-то ранил.

Она бедняга, к краю поползла,
И с льдины вниз, под воду поднырнула.
Затем всплыла, как видно умерла.
И на глазах у всех нас утонула.

Мы плыли по искрошенному льду,
Пытаясь подхватить её руками.
Но лёд воткнулся в лодку, на беду,
И мы чуть-чуть не утонули сами.

Все выбрались на льдину кое-как,
Верёвкой дырку в лодке обвязали.
Латали эту дырку так и сяк.
И ртом пол дня ту лодку надували.

Туман спустился, минус тридцать два,
Замёршие сомкнуть не можем губы.
Уже закончились матёрные слова,
Свело весь рот, замёрзли даже зубы.

В конце сумели лодку мы надуть,
В тот день пришлось нам много натерпеться.
С трудом до берега сумели дотянуть,
И разожгли костёр, чтобы согреться.

Как видно, бог нас всё же пожалел.
Все нацепили свитера, дублёнки.
Мой лучший друг был белым, словно мел,
И молча приходил в себя в сторонке.

Затем я долго отводил глаза
От тех, кто эту выполнял работу.
Когда на чукчах видел торбаса,
Всегда на нерпу вспоминал охоту.

  А. Ушерович


Рецензии