Зима...

    *   *   *

Лечу. Сознанье торжествует.
Перо изныло робостью… рисует,
Изображая неразборчивость письма,
К тебе иду, прими меня, зима.               
         -------

К устам коснулась тишина,
Морфины сна, срывая языком,
Последним поцелуем истины поблекшей…
Чуть натянулась жизнь – струна,
Вползая в этот мир, шипит, как прежде,
«Вкушая зло, будь добрым, самым нежным».
И так по-рыбьи уплывает прочь
К проёмам старого оконца,
Подставившее ухо солнце,
Вливается сквозь трещинки стекла,
Чуть всматриваюсь вдаль – пришла зима.

Зима. Стою босой, протиснув полутени
Своих животрепещущих иллюзий,
Сквозь иней серебра Кранаха кисти вечной,
В них нахожу всё мироздание твоё, Предвечный,
И всю незавершенность Бытия,
Окклюзию священного пера,
И, понимаю, осень умерла.

Миг съеден временем, а с ним и сонм миров,
Что в этом интервале угнездились,
Но радуюсь, снежинки закружились,
А с ними я, как повелитель их,
Целуя в губы несмышленышей своих,
Что народились грозною судьбой,
Кричу:  «Любимые, я с вами, здесь, живой».

         -------

В смятенье сердце закатилось,
С отрадою переплелось,
Ликую северною силой,
Фортуной, старческою лирой,
Клянусь инсомнией остылой
И тем, что «завтра» не сбылось.
Играй на арфах оду стужи
Холодных вьюг и брань ветров,
Воздай мне гнев седых даров,
Свою любовь, благословенье,
Всю силу чувств новорожденья,
Твоих серебреных  костров...
Улыбку безмятежных снов.

     *   *   *

К тебе вернусь я, девочка моя,
Благочестивая  проказница весна.



"инсомния" - бессонница.


Рецензии
Дмитрий, был молод я!.. Зимою наслаждался... Сейчас же зябнут руки и душа... В Керчи я жил... Там морем любовался... По Северску хожу я не спеша...
Тем не менее стихотворение мне очень понравилось. Красивое!!! Весне не за горами. С уважением, Виталий.

Виталий Самойлов 2   22.01.2018 17:03     Заявить о нарушении
Утро доброе, Виталий..Да, всё верно, с возрастом руки уже не так любят холод и хочется тепла..весна, весна на пороге...спасибо, дружище, за добрый отзыв, поддержку...спасибо, Виталий, за всё...с уважением и сердечной признательностью...

Дмитрий Виджл   14.03.2018 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.