Всегда в опале

Конь подо мной летел стрелою.
А ты скрывалась быстро вдаль.
А я все несся за тобою.
И в сердце множилась печаль.

И ясно было не догнать мне
Тебя и не вернуть любовь.
И эти мысли, как в изгнанье,
Еще сильней гоняли кровь.

Потом я вдруг остановился.
Взглянул я на цветущий луг.
И голова вдруг прояснилась.
Нет счастья в жизни без разлук.

Уздечку тихо отпустил я 
Конь сочный клевер с хрустом ел.
А мне, казалось, мать крестила.
И в душе колокол гудел.

Все пронеслось, потом с годами
И я покинул родной край.
Но все ж бессонными ночами
Я вспоминал тот белый май.

Ничто бесследно не проходит.
И ум и сердце все хранит.
И хотя мудрость к нам приходит,
Но юность в нас всю жизнь сидит.

Ах, зашумела даль безбрежная.
То травы гнулись на лугу.
Гуляла юность безмятежная
К утру, заночевав, в стогу.

А на рассвете, сняв сандалии,
Пошла гулять из края в край.
И ее ноги не примяли
Колосьев спелых урожай.

И так гуляла по проселкам.
Сгибаясь, в пояс старикам.
И только смерть смотрела волком.
Что ей любовь не по зубам.

А юность любит все и всех.
Или березу приодетую.
Или девичий звонкий смех.
Иль в речке девушку раздетую.

Да, только вот одна беда,
Что юность так проходит быстро,
Что наши юные года
Пустым повиснут коромыслом.

И мы жалеем, как же так?
Ведь я недавно был так молод.
Теперь потерся мой пиджак.
И на помин нам квасят солод.

Ну, что ж друзья, а жизнь идет.
Дай Бог здоровья нашим внукам.
Дорогу пусть не перейдет
Им в жизни горькая разлука.


Рецензии
Замечательно, Юрий! Так всё точно сказано, добавить нечего! Спасибо. С теплом,

Лидия Дунай   17.12.2013 20:08     Заявить о нарушении