Что такое мужчина

…Я бы непременно приехала, если б могла,
Только вот оказались занавесками мои два крыла.
Благо хоть ткань холщовая, вовек не разрубить.
Я их сомкну кольчугой – ты безмятежно, по-детски поспи.

Волосы упрямые торчат соломинками в стогу,
Губы надулись, так… Все с ума по ним сходят. Я не сойду.
Мне жалко тебя, по-женски. Особая жалость
У нас у баб, она нам из покон веков от мам досталась.

Без неё не понять, что то такое мужчина.
Это не удаль вовсе, не несравнимая сила в жилах,
Не дурь, не упёртость, граничащая с садизмом, –
Это страх быть не понятым и страх оказаться постылым.

Лгут всё, когда говорят, что мужчины не плачут.
Это они просто не знают, что слёзы мужские значат!
В них пот и боль, в них отчаянье и потери,
В них любовь к родным и вера в тех, кто не достоин веры.

Жалость та не в сочувствии пустом затаилась
И не в фразах бодрящих: «Ты же мужик», «Ты должен быть сильным»…
Этого не понять, видно, пока не родишь сына –
Человек – он един, будь то женщина иль будь то мужчина.

…Не хмурь лоб. Чуткость сердца – синоним жалости,
То молитва в ночи и морщинки в висках от усталости,
То любовь к своему мужу, как к себе любимой,
То единенье с душой Богом выбранной зваться «родимой».


Рецензии