Заключение

Мари поняла: она в замке заснула
Наверно принцессы ее и вернули,
Принцессы домой ее к ней отнесли,
В кровать уложили, а сами ушли.
«Ах, мамочка, где только я не бывала.
Я с Дроссельмейером ночью гуляла,
С племянником крестного вместе мы были,
По замкам красивым мы вместе ходили.
Там были дельфины, еще арапчата,
Принцессы, красивые очень девчата.
А с ними двенадцать мальчишек-пажей,
Я видела пряничных кукол, ежей!»
Мари рассказала про все, что с ней было,
Но мама сказала: «Должна ты забыть все!
Тебе, дорогая, приснился лишь сон.
Смотри вон Щелкунчик, как двигался он?
Ведь он же не может ходить, говорить,
Тем более даже кого-то любить!»
«Но, мама, ведь это же был Дроссельмейер,
Который в Нюрнберге живет, ты поверь мне!
Племянник он крестного, помнишь рассказ?
Ведь крестный рассказывал это для нас».
Тут все домочадцы расхохотались,
Смеялись в истерике и улыбались.
Мари принесла семь коронок мышиных
И показала: «А это ты видишь?
Все эти короны Щелкунчик мне дал,
Он с королевских голов все их снял!
Мышиный король был убит и теперь
Не нужно нам больше бояться мышей».
Но папа ответил: «Ты лгунья, Мари,
Ложь твой рассказ, только больше не лги!»
Мари зарыдала, со стоном, взахлеб,
Но тут вошел крестный и он не помог:
«Вот эти коронки тебе я дарил
На твой день рожденья, ты помнишь, Мари?»
Все эти коронки, они от часов,
Ты можешь мне верить, я клясться готов!»
«Но крестный, скажи, Дроссельмейер молодой
Щелкунчиком стал, ведь племянник он твой?»
«Послушай, Мари», - ей вдруг папа сказал, -
«От выдумок этих уже я устал.
Забудь этот сон, видишь, крестный в обиде,
Теперь ты большая, должна тоже видеть».
Мари успокоилась, но лишь на время,
Она твердо верила в свои похожденья.
Случилось, часы ремонтировал крестный,
Мари со Щелкунчиком рядом сидит
И вдруг что-то вспомнив, она произносит:
«Тебя, Дроссельмейер, буду вечно любить!
Тебя ведь отвергла твоя Пирлипат
За то, что ты внешность свою потерял.
А я не отвергну тебя никогда,
С тобою я буду навеки, всегда!
Но вот как-то раз, Дроссельмейер к ним приехал
Племянничек крестного, по пути он заехал.
Мари он привез очень много игрушек
Взамен тех, что съел их мышиный король.
А за столом он разбрасывал шутки
И всем за столом он орешки колол.
Затем они к шкафу с Мари подошли,
Они оказались у шкафа одни.
Тотчас Дроссельмейер на колено припал
И, взяв Мари за руку, нежно сказал:
«Я знаю, что ты не отвергла б меня,
Когда бы уродом я стал навсегда.
Поэтому я не могу быть уродом,
Хочу, чтоб ты стала принцессой в короне!
А я буду принцем твоим и тогда
Поселимся в замке из Марципан!
Мари подняла Дроссельмейера с колена
И тихо сказала: «Хочу!» - без стесненья.
Вот так появились жених и невеста,
Живут они в замке, про них все известно!
Дроссельмейер - король, а Мари - королева
И правят страной своей очень умело!


Рецензии