Дождь за окном на грусть похож

                «Но еловая готика русских равнин поглощает ответ,
                Из распахнутых окон бьет прекрасный рояль, разливается свет;
                Кто-то скачет в холмах, освещенный луной возле самых небес,
                По застывшей траве, мимо черных кустов. Приближается лес».
                И.Бродский


Дождь за окном на грусть похож,
Там всадница куда-то скачет,
Мглу рассекая, словно нож,
И мысли пламенные прячет.

Бросает вызов вертикаль
Пологим облачным вершинам.
Пространство устремилось в даль,
По необъезженным долинам.

Отчетливее слышен стук
И громыханье тяжкой сбруи,
И дождь, окрашен в цвет разлук,
Как струны, истончает струи.

На коже неба кроны лип
Наколоты китайской тушью.
И вороной кобылы хрип –
Уже прелюдия к удушью.

Фантома множественный лик
Склоняет к мыслям об измене.
А всадница летит, как крик
Раба, что гибнет на арене.

С благою вестью иль с бедой
Спешит куда-то дама в черном?
К тому ли, что главой седой
Качнув, вздымает руку с горном?

И долгий серебристый звук
Навстречу всаднице стремится.
Умножит свод земных наук
Одна небесная страница,

Когда сойдутся два гонца, –
Измена их зовут и верность, –
И будут вместе до конца
И вместе же сольются в вечность.


Рецензии