Пряха

Гордость - мучительна...
Ярость и злость ее
Просто разжечь, нелегко погасить.
Прялка, как дитятко, в руки просится,
Пряха прядет путеводную нить.
Тэо пропал в лабиринте каменном,
В спальню дорогу забыл совсем.
И Ариадна в окошко скалится
Жалкой иконой его измен.
Собственной тени она боится,
Тщетно пытается скрыть в ночи,
Как превращается мастерица
В наистрашнейшую из паучих.
Так Ариадна Арахной становится
Дар превращения женам дан;
Мигаломорф*, пожирающий горлицу -
Вот эволюция для Ариадн.
Лапки прядут бессознательно скоро,
Нить заплетается в крепкую сеть,
Чтобы раскинуть над спящим городом
Нечто, в себе содержащее смерть.
Всякие твари в нее попадаются,
Тэо не миновать крючка,
Сопротивленье его разметает все
Скрепы, что сдерживают паука.
Смотрит она на изящные часики:
Время пришло проверять улов.
Тэо не хочет отныне ласки, а
Значит к неласке он тоже готов.
Необратимо, незримо несет его
Словно тюленя в открытый шлюз,
Нить путеводная в сеть переметную,
А сеть, несомненно, в петлю...
________________________________
*Мигаломорф - паук-птицеед.


Рецензии