Когда вот-вот родимся...

Молодость   -   х о ч е т...,
старость  -   н е   м о ж е т...
Молодость  -   х о х о ч е т...,
немочь  старая  г л о ж е т:

"поизносятся и вещи и слова",
мировоззренье с центром  "Я",
жизнь иссякнет - не заметишь,
даже  если  вехи  метишь!

Но,...к  истокам  обратимся,
когда   вот-вот   родимся...
Тут   хлопоты   известны,
но пред собою  будем чЕстны:

полезно каждому рождённому,
в порядке ещё не заведённому,
дарить  грабли  и  лопату,
а не на вырост расписную хату .

Для чего такой инструментарий?
Тут никак без  комментарий:
иметь грабли нужно постоянно,
хотя лупят по лбу окаянно;

а  зачем  же  наступать?!
Не получится иначе поступать -
ошибки любит каждый повторять,
чужими же не хочет  научать.

Да,без граблей не обойтись...
Ну хоть, попробуй - увернись!
Нет  -  нелёгкая  задача:
упорно ошибаться,и чтоб была удача;

о злачности же думать не желаем,
но  места  такие  посещаем;
похабство вовсе не в почёте,
но в списке послужном в зачёте.

И  чего  только  ни  коснись,
и как только  ни   борись,
нога  привычно, уж , ступила
на   граблины   зубила ...

Ну , а  лопата-то  к  чему?
Сызмальства учиться  Ямы  рыть,
с предназначеньем  "кой-кому",
кто помешает вам своё столбить!

Правда, есть  о п а с н о с т ь -
самому   туда   попасть... И
не  будет  долгой  радость,
а  схлопочешь  сам   напасть!

И  тАк  минует  молодость,
и   тАк  наступит  старость,
когда  не  захочешь  хохотать,
а впору - дыры  старости  латать...


Рецензии
Очень правильные и мудрые мысли заключённые в замечательную стихотворную форму. С теплом.

Елисей Липатов   17.03.2024 16:15     Заявить о нарушении
...благодарю,Елисей,за одобрение! С радушием, я

Леонтий   17.03.2024 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо.

Елисей Липатов   18.03.2024 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.