Разговор Обер-камергера с королевой

Вы так грустны, моя миледи.
О чём вздыхаете тайком?
Давно я это в Вас приметил.
Вы недовольны королём?

Быть может, чем-нибудь обидел
Без задней мысли Вас супруг?
Но слёз он Ваших не увидел - 
Их осушил Ваш гордый дух.

Надеюсь, Вы не заболели?
Не дай Вам Боже захворать!
Вам лучше полежать в постели.
Велю я лекаря позвать.

Не нужен лекарь? Боже правый!
Да Вы горите, как в огне!
Мадам, поспите, Вы устали
И слёзы прячете в вине.

Хотя, постойте, Ваша Светлость:
Симптомы эти узнаю.
И эту мертвенную бледность,
Дрожь, как в лихорадочном бреду…

Печаль без видимой причины,
И тут же – блеск задорных глаз,
И фальшь спокойствия личины,
И шифр ёмких, тихих фраз…

Мадам! Свой вывод, без сомнений,
Оставлю лучше при себе.
Был слишком долго в заточении
Рассудка, предрассудков тьме.

Прошу, простите мою дерзость -
Мне ль, старику, совет давать.
Но без оглядки свою нежность
Шуту не стоит продавать.

09.11.13
_____________________
Прим.:
* камергер - придворное звание, жалуемое гражданским чиновникам из старинного дворянства, которые, при парадной форме, носят золотой ключ. Камергеры были ближайшими советниками монарха и во многом управляли страной. Ведущую роль играл Обер-камергер.


Рецензии