Письмо на Урал

Посвящается моему другу Ксюшеньке

Моя родная, здравствуй! Как ты?
Ведь ты уехала давно.
Пишу в ночное время вахты
И шлю привет я и письмо.

Как исполняешь свою службу?
Не тягостно ли крест несёшь?
Нашла ли в окружении дружбу?
Наставника себе возьмёшь?

У нас всё те же передряги.
Нет худа в мире без добра.
В пути по жизни, как бродяги,
Что, впрочем, будни моряка.

Как обстоят дела с погодой?
У нас с ней форменный бардак.
И, окрестив кота Ионой*,
Отправили его за бак*1.

Но за него не огорчайся!
Он плавает, что твой дельфин.
На берег вышел, полизался
И путь свой продолжал один.

Скажи мне, как твоё здоровье?
Ведь там у вас отнюдь не юг.
Перебралась ты на зимовье
В края, что севером зовут.

А я всё так же, как и раньше.
Вот только чаще, чем всегда,
От сырости по чьей-то блажи
Болит вся правая нога.

Ты возвращайся поскорее.
Гляди, уж осень вовсю льёт.
И вряд ли будет к нам добрее
Зима, лишь ей придёт черёд.

Пора кончать мне писанину,
Свой пост подвахтенным*2 сдавать.
Опять усталость ломит спину -
К несчастью, можешь ты понять.

Прости, коль в чём я виновата -
Тебя ли, друг мой, обижать?
Всегда тебе, как солнцу, рада,
При встрече буду обнимать.

Ответа жду я с нетерпением -
Хотя, Бог знает, сколько ждать.
Но встреча будет, непременно
И крепко будем руки жать!

25.09.13
______________________________
* Иона был ветхозаветным пророком. Предание гласит, что Иона получил однажды от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием о гибели города за его нечестие, если жители оного не раскаются. Но пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в Фарсис. Во время морского пути корабль был застигнут страшной бурей, и мореплаватели в страхе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили, и буря утихла.
Моряки (кстати, порой немного суеверные люди) обычно называют Ионой того, кто не заслужил доверие команды. Раньше таких людей выкидывали за борт.

*1 бак - вся передняя часть палубы.

*2 подвахтенный - человек, который должен сменить стоящих на вахте.


Рецензии