МАМА

Она качала тебя на руках,
Годов до трёх, пока ты мирно спал.
Читала на ночь сказки
И пела песни тихо.
Пока укутавшись усталый,
Ты сладко засыпал.

Тебя читать учила,
И буквы показала.
Считать, как объяснила,
Как кошку  рисовать.
Лепить из пластилина,
И строить шалаши.

Когда пошёл ты в школу,
Счастья не таила.
И пожелав удачи,
До класса довела.
С заданьем помогала,
Каждый будний вечер.

Потом ты стал по старше,
И годы полетели.
Первые победы,
Походы на хоккей.
Ты на коньки умело,
Она с трибун смотрела.

Тебе было семнадцать.
Привёл ты в гости Инну.
Сказал, что любишь сильно.
Не бросишь никогда.
Она лишь поддержала,
Сказала очень рада.

Ты школу лишь закончил,
Она тебя хвалила.
За ВУЗ твой заплатила,
Чтоб образованным ты был.
Куратору звонила,
Узнать про успеваемость.
Видно волновалась,
Ведь ты у неё был один.

Четыре года смело,
Ты звал себя студентом.
Она тобой гордилась,
Подругам говорила,
Что сын её прекрасный,
Будет лучше всех.

Ты ВУЗ закончил с красным,
Дипломом очень честно.
Усердно каждый вечер,
Домашку ты зубрил.
Она лишь помогала,
Задания решала.

Ну а потом женился ты,
И съехал навсегда.
Не помнишь даже ты когда,
Звонил в последний раз.
Ведь у тебя заботы.
Жена, работа, дети.
О маме, к сожаленью,
Давно не вспоминал.

И где-то в мае месяце,
Приходит телеграмма.
Завтра будут похороны,
Мама умерла.
Ты в ступоре на вечно,
Ну как так получилось,
Ведь сильная была.

А у неё бедняги,
Сердце разрывало.
Когда над твоим фото,
Ревела долго так.
А ты к неё не приехал,
И внука не представил,
Которого так долго,
Она ждала, ждала.

И вот теперь сидишь ты,
И вспоминаешь с скорбью,
Как каждый день осенний,
В школу провожала.
И гладила рубашки.
Завтрак собирала.
На часик разрешала,
Подольше погулять.

Букет цветов купил ты,
Хоть раньше не дарил их.
На кладбище пошёл,
И у креста присел ты,
На фото посмотрел так,
И слёзы побежали.
Себя винишь теперь.
Но видно так жестоко,
За боль, что причинили,
Нам болью отдают….


Рецензии