Интеллектуальная игра

Посвящается Ивану Ивановичу

А ты знаешь, я вчера тебя видела,
Из окна вдруг случайно выглянув.
Для тебя я была невидима,
Изменить всё могла я, лишь выпрыгнув.

Ситуация была так бессмысленна,
Как кулак уходящему поезду.
Ты со мною всегда, пусть и мысленно
И затянута в мыслях, как поясом.

Их жужжание порой так навязчиво,
И деваться от них больше некуда.
Я их в чае топлю лихорадочно,
И стихами ловлю их, как неводом.

Тем, кто рядом с тобой, не завидую –
Ведь люблю я свою недосказанность.
А когда всё и так уже видное,
То познание теряет всю значимость.

Наблюдая чужие старания,
Труд людей вдруг сравнишь со Сизифовым.
Ведь достойны они воздаяния
И наград, что окажутся мифами.

Поиграем с тобой интеллектами:
Кто быстрей доберётся до истины?
Измеряй расстояние планетами,
Время вычисли опавшими листьями.

Среди всех вариантов истории
Ты одно завершение выбери,
Вероятия доля которого
Нас двоих бы оставила в прибыли.

Не спеши торопиться с ответами –
Проверяют решение временем,
А оно измеряется летами,
Что летят опадающим бременем.

Небо жадно пьёт синие сумерки.
Фонари рыжиной разгораются.
Говорит мегаполис без умолку.
Жаль, что чай в чашке быстро кончается.

01.05.13


Рецензии