Между прошлым и будущим

 Курить хотелось до жути! Она вышла на крыльцо, вырвавшись из копошащейся  массы пьяных родственников. Те были на пике свадебного веселья, когда ощущение остроты праздника накалено до предела и лениво идёт на спад. Кто-то из гостей уже бороздил мордой квашеную капусту, кто-то слюнявил соседа смачным поцелуем, кто-то рассказывал "за жизнь" и тискал под столом мягкие толстые коленки соседки.

Слава богу, всё получилось , как у людей. Она стояла и думала, что её супружник нынешний, второй по счёту после местного тракториста-алкаша Федюньки, с виду хоть и тщедушен и плешив / не то, что Федюнька-косая сажень в плечах/, и лицом не вышел, и есть в нём дефект существенный - заикается сильно при волнении- но тверёз и к алкоголю имеет завидную устойчивость, работает в городе бухгалтером и все величают его не иначе, как Ивансавич.

Вот это последнее её, Аньку Галашину, и подкупило, когда она первый раз увидела его на танцах в заводском клубе на Новый год. К нему подходили люди и, здороваясь с ним исключительно за руку, обращались уважительно "Ивансавич".
- А ведь повезло... - подумала Анька. - Могли бы и не встретиться тогда...

И осталась бы она в этой Курятовке своей деревянной, в избе полуразваленной, с глухой от старости тёткой. Ни работы нормальной, ни перспектив светлых замуж достойно , не за алкаша-пропойцу, выйти. А Савич, он хоть и не люб ей, зато всё при нём, что нужно для простого женского ЩАССЬЯ, есть.

А любофф...да зачем она ей сдалась? Самое главное, что она вырвалась отсюда - из нищеты этой да глухомани. И что он, плешивенький её недомерок Ивансавич, говорит ей эти самые важные слова, правда, через раз в связи с сильным заиканием от волнения. Но это тоже не важно...

Вот так стояла она, Анька, ныне по новому мужу Бабурина, и задумчиво размышляла о том, что было и что есть. А про то, что будет, она даже и не загадывала, потому что была уверена: там, в её светлом будущем, в большом гудящем городе всё будет хо-ро-шо!

Рассказ написан по одноимённой картине художницы Анжелы Джерих


Рецензии