7-я статья

«Нет в мире самой гнусной из вещей,
Чтоб не могли найти мы пользы в ней».
Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта
 
7-я Заповедь: «Не прелюбодействуй».
В чем же тут грех состоит? –
Сексуальная революция давно произошла и никто не считает,
Что в этом деле чем-то грешит.
Что же это за странное слово, которое муки ада всем обещает?
Приставка пре-, что означает?
 Приставка пре- придает словам:
 а) значение высокой степени качества или действия
 (можно заменить приставку словами «очень», «весьма»),
 например: преинтересный, пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;
б) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-),
например: превращать, преображать, преступать.
Посмотрим другие слова. В основном пре-, прет-,
Но вот есть слово «преподавание», оно означает, что кто-то что-то дает.
Пре-подать, дать – значит показать, чтобы другие хорошо сумели понять.
Пре-дать – хуже не бывает, это означает не дать, а взять –
Попытаться жизнь отобрать.
Пре-любить – это значит не любить.
Пре-любодеяние – это когда отсутствие любви изображают
Как ее наличие и самое заветное желание.
В любовь играют не понимая ее высокого призвания.
Это – когда нет сияния внутри,
Это когда пытаются что-то объяснять,
Когда на самом деле нечего даже сказать.
Это и есть страшный грех – изображать любовь
Там, где ее в помине нет.
Не надо путать ошибки, кратковременные заблуждения,
Наваждения, когда «проняло»,
С умышленным пренебрежением
И изображением того, что свыше не дано.
7-я библийская статья не подходит к случаю, когда ошибаются,
Но ошибаются любя.
А когда все ясно и видно сполна –
Грех, грех, огонь и черта,
 За которую шагать никому нельзя.
Грешен тот, кто все понимая, к чер… идет на рога.


Рецензии